晉中大同呂梁
山西頻道
四方集運香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省檢察院出台《意見》 護航民企發展

2021年02月24日 08:03:39 來源: 太原晚報

  原標題:省檢察院出台《意見》護航民企發展

  優化營商環境 防止“構罪即捕”

  嚴格區分經營違規與經濟犯罪,確保民企受到平等刑事保護;加大力度清理涉民企刑事訴訟“掛案”,保障民企和企業家合法權益。2月23日,省檢察院舉行護航民營經濟高質量發展檢察開放日活動,發佈了《關於進一步做好全省檢察機關辦理涉民企刑事案件工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

  針對民營企業發展遇到的困難,為更好地服務民營經濟發展,省檢察院根據有關法律和司法解釋制定了《意見》,要求全省檢察機關將“少捕慎訴少押”司法理念落地落實,避免“辦理一個案件、垮掉一個企業、下崗一批職工”,全力護航民營企業專心創業、安心經營。

  《意見》分為六部分,共25條。第一部分強調辦理涉民企刑事案件踐行平等保護、審慎謙抑、寬嚴相濟、權益雙向保護等新理念,全力營造依法保護民企合法權益的法治環境。第二部分強調堅持罪刑法定原則,嚴格區分經營違規與經濟犯罪,確保民企受到平等刑事保護。第三部分強調發揮刑事法律監督職能,進一步加大清理涉民企刑事訴訟“掛案”工作力度,建立健全跨部門跨區域溝通協作機制。第四部分強調改進辦案方式,加強對涉民企刑事犯罪案件的財產審查和處理。第五部分強調實行請示制度、備案制度,提升案件質量,優化案件效果。第六部分強調省、市檢察院發揮業務指導作用,對重大疑難複雜案件實行掛牌督辦制度。

  省檢察院有關負責人介紹,《意見》強調了辦理涉民企刑事案件的原則、理念、方式等,特別是實行羈押必要性審查每案必查,切實降低涉案民營企業家的審前羈押率,堅決防止“構罪即捕”,最大限度降低刑事司法活動對企業經營的不利影響。同時,針對基層檢察院辦理重大疑難、社會敏感度高的涉民企刑事案件受到各方面因素影響,特別是以刑事案件名義插手民事糾紛、經濟糾紛等嚴重製約企業發展問題,《意見》從省檢察院層面要求加強監督力度,多方位、多舉措、多渠道保障民營企業和企業家的合法權益。(記者劉友旺)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127131382