晉中大同呂梁
山西頻道
四方集運香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

出“彩”——創業大學生種出“文玩玉米”

2021年03月15日 16:39:19 來源: 新華網

  新華社太原3月15日電題:出“彩”——創業大學生種出“文玩玉米”

  新華社記者梁曉飛

  除了吃、做飼料,玉米還能用來做什麼?在山西晉中國家農業高新技術產業示範區,創業大學生張焱培育出了一種可以盤的“文玩玉米”。

  這種玉米個頭小巧,但顏色豐富、顆粒飽滿、玉潤通透。經過挑選、清理、安裝配件、加固、編織、上油,一個個精緻的文玩掛件就做成了。

  1989年出生的張焱畢業於山西農業大學,他的興趣是“彩色農業”。“附加值高,我不想簡單種地。”張焱説,在“文玩玉米”前,他的“彩色蘑菇”項目就在山西省星火項目創業大賽中獲過獎。

  2015年張焱接手了一個農光互補項目,由於項目需要,光伏板下必須種植矮化農作物。當時,他選取了一種矮化的爆裂玉米,個頭只能長到1.5米左右。

  等到玉米能吃的時候,張焱掰下嚐了一下,發現澱粉味太濃,口感很差。再加上玉米個頭小,他一度想放棄種植。

  到了秋天,玉米成熟,張焱有了新的發現。“把老掉的玉米剝開,看見裏面色澤鮮豔,扔了怪可惜的,就把兩畝地的玉米收回去,加配件加繩,試着來玩一玩。”“文玩玉米”由此產生。

  盤了一陣子,第一代“文玩玉米”出現了脱粒的現象。為提升產品質量,張焱在種子改良上下起了功夫,這一干就是六七年。

  自然界中的玉米原本是五顏六色的,傳統玉米的育種方向是提升產量,這就導致常見的玉米粒以黃色為主。張焱的育種方向正好相反,他專門篩選個頭較小、米粒緊湊、顏色好看、水分較少的品種。

  經過連續幾年的雜交育種,張焱改良的爆裂玉米緊湊度明顯提升,成熟後的玉米含水量降至3%,脱粒的現象明顯改善。

  3年前,張焱開始宣傳推廣。根據不同品相,單個“文玩玉米”的售價在數十元到數百元,乃至數千元不等,幾乎把玉米賣出了“天價”。普通玉米中,最貴的水果玉米也只能賣出每根2元的價格。

  “文玩玉米”採取“公司+合作社+農户”的形式進行推廣,目前種植範圍已拓展至河北、陝西、甘肅等7個省份,種植面積超過500畝。據測算,農户種植“文玩玉米”,每畝收入在6000元至8000元,是種植普通玉米收入的3倍以上。

  這種獨特的文玩產品,一度受到市場熱捧。尤其是去年疫情以來,銷售收入明顯增加。但張焱清醒認識到,文玩只是小眾市場,相比之下,旅遊文創、家居裝飾的市場空間更加廣闊。即便是品相不好的玉米,也是富含花青素的特色雜糧。

  下一步,張焱打算繼續改良玉米品種,提升玉米附加值,依託科技引領,把“文玩玉米”打造成一個全新產業鏈,也讓更多農户從中受益。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127213390