晉中大同呂梁
山西頻道
四方集運香港 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生在省自然資源廳進行調研並主持召開座談會

2021年03月17日 08:09:11 來源: 山西日報

  原標題:做好土地這篇大文章 為轉型發展作出新的更大貢獻

  樓陽生在省自然資源廳調研時強調

  三月十六日,省委書記樓陽生在省自然資源廳調研,通過大屏幕觀看不動產登記申請操作演示。記者史曉波攝

  3月16日,省委書記樓陽生在省自然資源廳進行調研並主持召開座談會。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和關於自然資源工作的重要論述,突出規劃引領,堅持保護優先,加強自然資源管理,提高土地工作水平,為高質量轉型發展提供有力要素保障。省委常委、祕書長李鳳岐,副省長賀天才參加。

  樓陽生來到省自然資源廳不動產登記調度中心,察看全省不動產一窗受理、實時監管系統和信息管理平台,要求加強部門對接,做到信息共享,有效監管。樓陽生通過大屏幕實時察看各地窗口不動產業務辦理情況,觀看不動產登記申請手機端操作演示,強調要通過線上線下有機結合,實現更多業務“網上審批”“一網通辦”,打造“六最”營商環境,最大限度便民利民。結合PPT演示,樓陽生聽取省級國土空間規劃編制和生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界劃定及土地管理實時監測等有關情況彙報,他指出,要做好基礎工作,優化空間佈局,科學劃定“三條紅線”,努力實現“多規合一”“三線合一”,增強保障、約束功能,加強監測預警系統和信息化平台建設,對違規用地、違法開採等行為實時監管,做到實時發現、實時推送、實時處置,防患於未然,處置於未有。

  隨後,樓陽生主持召開座談會,聽取省自然資源廳工作彙報,堅持問題導向,就進一步加強自然資源保護和利用、提高土地工作水平進行研究。樓陽生對省自然資源廳服務轉型發展所做的大量卓有成效的工作給予充分肯定。他指出,做好土地這篇大文章,事關發展和安全,對轉型發展、可持續發展意義重大。一要切實做好“三條紅線”劃定工作。堅持省市縣鄉整體聯動,做到科學前瞻、精準合理,強化剛性約束,倒逼綠色發展。二要強化規劃職能。圍繞轉型發展“三個五年”目標,優化生產力佈局,統籌好生態保護和產業發展,以國土空間規劃為基礎,實現“多規合一”。三要加強土地管理。堅持保護優先和保障發展相統一,依法管理和創新辦法相統一,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”,防止“非糧化”,紮實開展農村“三塊地”改革試點。四要全面提升礦產資源節約集約利用水平。科學制定碳達峯、碳中和山西行動方案,推動能源綠色清潔低碳安全高效利用,推進資源總量管理、科學配置,延伸產業鏈,提高價值鏈。五要持續推進生態保護修復治理。自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,統籌推進山水林田湖草系統治理,堅決杜絕違法違規採石、採砂、佔地等行為,持續開展國土綠化彩化財化行動,持續推進地質災害治理,保護人民羣眾生命財產安全。六要堅持以人民為中心的發展思想。認真開展黨史學習教育,將做好不動產登記管理作為增進羣眾福祉、為民辦實事的重要內容,創新體制機制,完善內部流程,提高辦事效率,拓展服務事項,讓信息多跑路,讓羣眾少跑腿,提高便民利民服務水平。

  樓陽生強調,要加強黨對自然資源工作的全面領導,立足新發展階段、貫徹新發展理念、緊抓構建新發展格局機遇,堅持問題導向,深入調查研究,提出解決方案,為“十四五”轉型出雛型開好局、起好步作出自然資源系統新的更大貢獻。(記者楊文俊)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127219391